Latte e derivati, la lezione di spesa

Latte e derivati, la lezione di spesa

Foto 123rf

Insieme agli esperti di nutrizione di Correre impariamo come selezionare e acquistare i prodotti migliori presenti sul mercato: oggi parliamo di latte e derivati.

I derivati del latte sono un gruppo alimentare molto importante per la nutrizione umana, perché contengono proteine di alto valore biologico (come lattoalbumina e lattoglobulina, ricche in amminoacidi solforati), vitamine (A, D, E, K), minerali (calcio, fosforo), acidi grassi ed enzimi. Si trovano burro, latte fresco o a lunga conservazione (UHT), yogurt, ricotta, formaggi freschi, formaggi stagionati da bovini, ovini o caprini e svariate preparazioni industriali.

Come spesso succede, tuttavia, l’industria alimentare, per motivi economici, ci mette del suo ed è quindi facile trovare sugli scaffali del supermercato prodotti che di salutare hanno poco. Bisogna, come sempre, fare attenzione alle etichette. Insieme allo staff di Dieta Gift coordinato da Luca Speciani scopriamo le principali caratteristiche e otteniamo alcuni suggerimenti per fare acquisti corretti.

Gli ingredienti corretti

Non devono essere presenti nei latticini:

– zuccheri aggiunti;

– polifostati o sali di fusione (E 452, E544, addensanti che trattengono acqua nel prodotto e migliorano aspetto e spalmabilità del formaggio);

– diciture come “magro”, “zero” o light: si tratta infatti di prodotti ai quali è stata tolta o ridotta la parte grassa, che dava sapore e senso di sazietà, allo scopo di ridurre le calorie. La beffa è che poi a questi prodotti “light” viene spesso aggiunto zucchero per ridare un po’ di sapore, impoverendoli così anche di tutte le vitamine liposolubili presenti nella parte grassa.

Come sempre consigliamo l’acquisto di prodotti veri e integri. Per il formaggio essere “integro” significa avere una lista di ingredienti che prevede solo: latte, caglio, sale. Talvolta, nei formaggi freschi, anche fermenti. Per lo yogurt gli ingredienti dovranno limitarsi a latte e fermenti lattici. A oggi potete trovare questa lista solo tra gli yogurt bianchi interi. Yogurt di soia, alla frutta, con aggiunta di cereali a parte eccetera contengono sempre aggiunte da evitare, come zuccheri, dolcificanti e coloranti.

Le bevande vegetali

Per digerire efficacemente il latte e i derivati del latte serve un enzima che si chiama lattasi. Una buona fetta della popolazione non lo possiede in età adulta e ha quindi difficoltà ad assumere questa famiglia alimentare, con conseguenze talvolta rilevanti anche per gli atleti: crampi addominali, diarrea, stanchezza.

In questo caso possono venire in aiuto le bevande vegetali, un tempo chiamate latti vegetali: possono essere di soia, di riso, di kamut, di avena, di mandorle… c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Anche questi prodotti sono però spesso addizionati di zuccheri. Un pizzico di sale o di olio potrà invece essere accettato.

Se le bevande vegetali non piacciono, come sostituto del latte possono tuttavia essere molto utili in cucina per preparare crêpes, torte, muffin eccetera.

NotaQuesto testo fa riferimento alla serie di articoli “Lezioni di spesa”, curati da Lyda Bottino e Luca Speciani e pubblicati sui numeri di Correre del 2019.

Articoli correlati

Settembre: tre cibi top per gli sportivi

Uva, porro, tobinanbur: inserisci questi ingredienti nella tua dieta d’autunno. Tre cibi top per gli sportivi, facili da trovare sanno essere davvero preziosi per la nostra salute, anche sportiva. Con l’arrivo di settembre, gli sportivi sanno che è il momento perfetto per rinnovare la propria alimentazione in vista delle sfide autunnali e delle attività all’aperto. […]

Correre al mattino presto

Qual è il momento giusto per correre? Correre al mattino presto… Uscire di corsa quando la città ancora dorme ha il suo fascino. I benefici di correre al mattino presto sono mentali oltre che fisici, perché ci si mette nella condizione di affrontare la giornata con le pile cariche, grazie alla riattivazione neuromuscolare. La corsa […]

Cosa mangiare la sera prima della maratona

Come ogni maratoneta esperto sa bene, alimentarsi in modo corretto è parte integrante dell’allenamento. E anche la sera prima della gara ha le sue regole. Scopriamole Ci siamo. Mancano poche ore al via della maratona, di una 42km particolare a cui ti sei dedicato anima e cuore nella preparazione. Il dubbio dell’ultimo momento però è cosa […]

10 consigli per migliorare le abitudini alimentari

Come fare a migliorare le abitudini alimentari? Dalla colazione alla cena ecco una serie di utili consigli Negli anni abbiamo forgiato le nostre abitudini e a quelle siamo sempre piuttosto affezionati. Le abbiamo create grazie a informazioni trovate su web e social, a martellamento mediatico, a proposte di nuove diete, libri, indicazioni varie sulla necessità […]