Roza Dereje vince la mezza maratona di Barcellona in 1:06’01”

11 Febbraio, 2019

La ventunenne etiope Roza Dereje ha vinto la mezza maratona eDreams Mitja Marato di Barcellona in campo femminile in 1:06’01” precedendo di 44 secondi la connazionale Dibaba Kuma, già seconda classificata lo scorso anno. Dereje ha migliorato di un minuto il precedente record personale e ha mancato di 16 secondi il record etiope stabilito dalla connazionale Senbere Teferi venerdì scorso a Ras Al Khaimah.

Dereje è transitata insieme a Kuma al 5 km in 15’37” e al 10 km in 31’10” ad un ritmo veloce ma insufficiente per battere il record del mondo. Dereje ha tenuto vive le speranze di scendere sotto l’ora e sei minuti correndo la frazione tra il 15 e il 20 km in 15’52” transitando in 1h02’43” ad un km dalla fine. Nonostante un’accelerazione nei km finali Dereje ha tagliato il traguardo in un comunque notevole 1h06’01”. Kuma si è classificata seconda in 1h06’45” migliorando il precedente personale di quasi due minuti. La keniana Sally Chepyego ha completato il podio piazzandosi al terzo posto in 1h08’30” con un miglioramento di 37 secondi rispetto al precedente record personale.

Molto combattuta la gara maschile anche senza grandi tempi cronometrici per la mancanza di pacemaker. Il keniano Erik Kiptanui si è aggiudicato la gara in 1:01’04” precedendo di un secondo l’etiope Abeba Degefa e di due secondi Betesfa Getahun in un arrivo allo sprint.

Lo svedese Napoleon Solomon (specialista dei 3000 siepi da 8’23”54) ha accelerato il ritmo dopo un inizio lento passando al 10 km in 29’26” insieme ai tre keniani Erik Kiptanui, Jonathan Korir e Meshak Koech e agli etiopi Abebe Degefa e Betesfa Getahun. Poco prima del 20 km Getahun e Degefa hanno spinto sull’acceleratore, ma Kiptanui è rimasto nella scia degli etiopi. Il ventottenne keniano, accreditato di un personale di 3’37” sui 1500 metri in altura, ha usato le sue doti di mezzofondista per battere gli etiopi nell’arrivo allo sprint. Kiptanui ha chiuso la gara in 1h01’44” con un ultimo chilometro in 2’30”.