fbpx
Werter Corbelli

Master dell’anno 2013: vincono Carmelo rado ed Emanuela Baggiolini

Siamo giunti all’8ª edizione del premio Master dell’anno che Correre con Atleticanet.it assegna come riconoscimento agli atleti uomo e donna più significativi nel panorama del movimento dell’atletica master italiana. Ad attribuire il premio è stata, per il 2013, una giuria di 53 membri. Tirate le somme sono risultati i più votati Carmelo Rado ed Emanuela Baggiolini. Per Rado diventa la seconda volta in quanto già nel 2008 era risultato il Master dell’anno. Si tratta di un parziale risarcimento per l’Ercole di Biella, dopo essere stato escluso dagli analoghi premi in campo europeo e mondiale; mentre la Fidal gli ha preferito il maratoneta Danilo Goffi. Ricordiamo i meriti acquisiti da Rado nel corso del 2013: ha stabilito i record mondiali M80 nel lancio del disco con 40,45 m, del martello maniglia corta con 19,91 m e del pentathlon lanci con 5.355 punti; quest’ultimo è il punteggio più alto al mondo di tutte le categorie master; inoltre, nel 2013, prima del compimento degli 80 anni, ha fissato anche i record Fidal MM80 di getto del peso con 12,99 m, di lancio del martello con 46,04 m e pentatlon lanci con 5.543 punti. Emanuela Baggiolini invece è per il terzo anno consecutivo la Master dell’anno; mai nessuno come lei in questo ambito. La varesina ha prevalso abbastanza nettamente su Emma Mazzenga, ovvero la Master dell’anno 2013 per la federazione europea (E.V.A.A.). Questa la lista di merito della Baggiolini: i titoli mondiali W40 sulle distanze degli 800 m e dei 400 a ostacoli, più gli argenti dei 400 m e della 4×400 e il bronzo della 4×100; ai Campionati europei indoor l’oro sugli 800 m, l’argento sui 400 m e il bronzo della 4×200; i nuovi record italiani MF40 di 400 m con 57”54, 800 m con 2’12”87 e 400 a ostacoli con 1’00”86.

Risultato Votazione Maschile

1° Carmelo Rado (95p.)

2° Dario Rappo (46p.)

3° Walter Arena (43p.)

4° Mario Riboni (38p.)

5° Nicola Vizzoni (19p.)

6° Alfonso Defeo (17p.)

7° Antonio Montaruli (15p.)

8° Frederic Peroni (14p.)

9° Mario Longo (13p.)

10° Emanuel Manfredini (11p.)

11° Giorgio Bortolozzi (7p.)

Risultato Votazione Femminile

1° Emanuela Baggiolini (88p.)

2° Emma Mazzenga (71p.)

3° Paola Tiselli (51p.)

4° Valeria Straneo (49p.)

5° Nadia Dandolo (22p.)

6° Denise Neumann (14p.)

7° M. Grazia Fancello (12p.)

8° Giulia Perugini (7p.)

9° Maria Manchia (3p.)

10° Umbertina Contini (1p.)

Albo d’oro premio Master dell’anno

Uomini

2006 Luciano Acquarone

2007 Mario Longo

2008 Carmelo Rado

2009 Ugo Sansonetti

2010 Luciano Acquarone

2011 Mauro Graziano

2012 Massimiliano Scarponi

2013 Carmelo Rado

Donne

2006 Waltraud Egger

2007 Waltraud Egger

2008 Emma Mazzenga

2009 Emma Mazzenga

2010 Carla Forcellini

2011 Emanuela Baggiolini

2012 Emanuela Baggiolini

2013 Emanuela Baggiolini

Il panel del 53 votanti:

Roberto Amerio, Michelangelo Bellantoni, Daniele Biffi, Tiziana Bignami, Diego Cacchiarelli, Lyana Calvesi, Luca Cassai, Alessandro Cipriani, Massimo Clementoni, Werter Corbelli, Mauro De Carli, Francesco De Feo, Bruno Dezi, Giuseppe Di Natale, Filippo Fasolato, Ferido Fornesi, Giorgio Fracchia, Vittoriana Gariboldi, Rezio Gianoli, Michelangelo Granata, Francesco Guarino, Francesca Juri, Umberto Iotti, Giusy Lacava, Edmund Lanziner, Gianna Lanzini, Lorenzo Locati, Gianni Lolli, Antonio Maino, Daniele Menarini, Adriano Menegazzi, Bruno Morotti, Bruno Nicolosi, Daniele Pagani, Gustavo Pallica, Claudio Petrucci, Tiziana Piconese, Silvano Pierucci, Franco Pizzi, Natale Prampolini, Fabio Quilici, Francesca Ragnetti, Matteo Redolfi, Giorgio Rizzoli, Aronne Romano, Paolo Romoli, Galdino Rossi, Fabio Ruzzier, Marco Segatel, Tristano Tamaro, Susanna Tellini, Alessandro Tifi, Gerardo Vaiani-Lisi.