Un fine settimana di Campionati italiani

13 Ottobre, 2023

Il tricolore la fa da padrone nel fine settimana della corsa di sabato 14 e domenica 15 ottobre, che propone il Campionato italiano di mezza maratona a Telese Terme (BN), quello di chilometro verticale a Cercivento (UD), il Trofeo nazionale Cadetti (under 16) di corsa su strada a Valvasone Arzene (PN). Maratoneti a Parma e ad Amsterdam. A Milano la DJ Ten.

Sarà Telese Terme ad assegnare i titoli italiani di mezza maratona e gli “scudetti” della corsa.

Giunta all’ottava edizione (e al quarto anno da Label World Athletics), la Telesia Half Marathon assegnerà infatti sia le maglie tricolori di campione italiano di mezza maratona per le categorie Assoluti, Promesse e Juniores (femminili e maschili) sia lo scudetto del Campionato di società di corsa, che vivrà nella mezza maratona campana la terza e conclusiva prova dopo quelle di corsa campestre (Gubbio) e di 10 km su strada (Pescara).

Un solo chilometro di corsa, ma… verticale

Sono 126 gli atleti che gareggeranno domenica 15 ottobre a Cercivento (UD) in occasione del Campionato Italiano di chilometro Verticale, disciplina tra le più toste nel panorama della corsa in montagna. Nel dettaglio sono 88 uomini e 38 donne ad aver accettato la sfida lanciata dall’APD Timau Cleulis e dalla Pro Loco di Cercivento, organizzatori dell’evento, su un percorso lineare di poco superiore ai quattro chilometri. La sfida al maschile vede al centro Tiziano Moia (nella foto), classe 1992, azzurro di corsa in montagna (reduce dal secondo posto alla Chiavenna Lagùnc) opposto al compagno di squadra Giulio Simonetti (che con Moia ha vinto in coppia la Transcivetta Karpos 2023), senza dimenticare Andrea Elia, Michael Galassi ed Emanuele Manzi.

Reduce dalla prestigiosa vittoria nella corsa sull’Empire State Building di New York (1.728 scalini!), Valentina Belotti è pronta a difendere il titolo vinto nel 2022, opposta all’altra big internazionale della corsa in montagna, Antonella Confortola, a Maria Dimitra Theocaris e a Martina De Silvestro.

Amsterdam marathon: attenzione a Biranu Legese

Come quelle di Parigi, Valencia e Rotterdam, anche la maratona di Amsterdam presenta da tempo un livello di top runner da circuito “Major”.

Domenica 15 ottobre sono in gara gli etiopi Birhanu Legese (2:02’48”), Lemi Berhanu (2:04’33”), Asrar Hiryden (2:04’43”), Hailemaryam Kiros (2:04’43”) e Bezezew Asmare (2:04’57”) e i keniani Bernard Koech (2:04’09”), Joshua Belet (2:04’33”), Cyprian Kotut (2:04’47”) e Barselius Kipyego (2:04’48”). L’obiettivo della vigilia è battere il record del percorso, il 2:03’39” detenuto dall’edizione 2021 dall’etiope Tamirat Tola, poi campione del mondo a Eugene 2022.

Legese è forse il “primo dei non famosi”. Con quel primato personale di 2:02’48” è il quarto più veloce maratoneta di tutti i tempi: davanti a lui solo i tre scesi sotto le due ore e due minuti: il neo-primatista del mondo Kelvin Kiptum (2:00’35”), Eliud Kipchoge (2:01’09”) e Kenesisa Bekele (2:01’41”). Il primato personale lo ottenne proprio giungendo secondo a Berlino, quando Bekele sfiorò l’allora record mondiale (2:01’39”) di due secondi.

Gara donne – Tre le maratonete con un primato personale al di sotto delle 2h20’: Degitu Azmirew (ETH/ 2:17’58”/ Londra 2021), Ashete Bekere (ETH / 2:17’08” / Tokyo 2022) e Tiruye Mesfin (ETH / 2:18’47” / Valencia 2022). Il record della gara è 2:17’20” stabilito dall’etiope Almaz Ayana (campionessa olimpica dei 10.000 m) battendo Genzebe Dibaba. (Diego Sampaolo)