Maratona di Dubai: vittorie per Ketema e Gobena

09 Gennaio, 2024
Foto 123rf

L’etiope Tigist Ketema ha vinto la maratona di Dubai in campo femminile in 2h16’07” segnando il miglior tempo per una debuttante sulla distanza.

La venticinquenne africana era una specialista dei 1500 metri e non aveva mai gareggiato su una distanza superiore ai 10 km. Il suo allenatore è Gemedu Dedefo, che segue anche la primatista del mondo di maratona Tigist Asefa, la vincitrice della Maratona di Valencia 2022 Amane Beriso, e il vincitore della Maratona di New York 2023 Tamirat Tola.

Ruti Aga si è piazzata al secondo posto in 2h18’09” precedendo di venti secondi l’altra etiope Dera Dida (2h19’29”). La tedesca Melat KeJeta (vice campionessa del mondo di mezza maratona a Gydnia nel 2020) è tornata dopo un anno di pausa per maternità con un quarto posto in 2h21’47” davanti ad Amid Fozye Jemal (2h21’53”) ed Eshete del Barhein (2h21’55”).

Il diciannovenne etiope Addisu Gobena ha vinto la gara maschile in 2h05’01” all’esordio in maratona battendo i connazionali Lemi Dumecha (2h05’20”) e Dejene Megersa (2h05’42”). Abdi Fufa ha tagliato il traguardo al quarto posto in 2h06’23”. Il tedesco Samuel Fitwi ha migliorato il record personale con 2h06’27” davanti ad Antenayah Dagnachew (2h06’56”).

Kebede e Gudeta trionfano alla Maratona di Xiamen

Gli etiopi Asefa Boki Kebede e Bekelech Gudeta hanno vinto la Maratona di Xiamen.

Kebede si è imposto nella gara maschile in 2h06’46” battendo il keniano Solomon Kirwa Yego (2h06’52”) e al marocchino Othmane El Goumri (2h07’18”).

Kebede ha mancato di 27 secondi il primato del percorso. L’etiope ha conquistato il terzo successo in terra cinese dopo le vittorie a Changchun e a Tianjin.

La ventiseienne etiope Gudeta ha vinto la maratona femminile in 2h22’54” migliorando di due secondi il record personale stabilito due anni a Praga. La marocchina Fatima Gardadi (medaglia di bronzo ai Mondiali di Budapest 2023) si è classificata al secondo posto in 2h24’12” togliendo quasi un minuto al suo primato personale. La cinese Zhang Deshun ha tagliato il traguardo in 2h26’03”.