Grande festa a Bergamo insieme a FollowYourPassion

05 Febbraio, 2023

La stagione 2023 di FollowYourPassion si è aperta nella città Capitale della Cultura 2023: Bergamo ha infatti ospitato Una due giorni caratterizzata da distanze ed esperienze diverse, che ha portato i partecipanti a vivere la città e scoprirla a passo di corsa, nelle sue molteplici sfaccettature.

Ad aprire il weekend della Bergamo21 é stato l’Urban Night Trail non competitivo, che ha visto nelle strade della Città Alta correre 1000 atleti.

La domenica mattina un’aria pungente ha accolto i runner sulla linea di partenza della Bergamo21 nel salotto buono di Città Bassa. Tre le formule previste fra cui scegliere: la 21km, 10km e le staffette Relay 3x7km.

Sonzogni e Tognin nella 10km

A rompere il ghiaccio é proprio la 10km che alle 9 in punto accende gli animi. La distanza minore vede un parterre di atleti elitè che promette una corsa emozionante e ad alto tasso di adrenalina. L’atletica Valle Brembana mette sul campo: Bonzi Nicola, Bonzi Matteo, Cavagna Alain, Sonzogni Pietro e Manuel Togni. Dopo una gestione in testa alla gara, l’atleta che raggiunge per primo il traguardo è Pietro Sonzogni in 30 minuti e 7 secondi. Passano solo 11 secondi e Manuel Togni strappa il secondo posto. Completa il podio Nicola Bonzi in 30 minuti e 31 secondi.

Gara spettacolare anche al femminile con Martina Tognin che sale sul primo gradino del podio in 36 minuti e 45. Seguono Martina Pezzotta in 38’10” e Toschi Francesca in 39’02”.

Ouhda e Sommi nella Bergamo21

Il via della distanza regina arriva alle 9.40 e gli occhi sono tutti puntati su Giulia Sommi, laureatasi campionessa italiana di Maratona lo scorso novembre a Ravanna, e su Antonino Lollo, che ha vinto lo scorso anno proprio sullo stesso percorso in 1.05’49”. Dopo i primi chilometri emerge l’atleta della ASD Imperiali Atletica, Ouhda Ahmed, che rimescola le carte in tavola e detta i ritmi di gara. Dopo 01:06:29 si laurea Re della decima edizione della Bergamo21 con un vantaggio su Antonino Lollo di 31 secondi, che si classifica secondo con un tempo di 01:06:50. Chiude il podio Matteo Lometti in 01:11:42.

Se la gara maschile ci ha tenuto col fiato sospeso per tutto il percorso, tra le donne i giochi sono più certi sin dall’inizio. Giulia Sommi domina la gara e chiude la Bergamo21 in 01:15:34. Si dichiarerà molto soddisfatta, l’atleta del Cus Pro Patria, che chiude la gara con soli 8 secondi di differenza sul suo personale, nonostante il sali e scendi incontrato fra il 5° e 7° chilometro di gara. Chiudono il podio femminile Chiara Milanesi in 01:22:23 e Laura Brenna in 01:22:37.