Eurocross: spettacolo Battocletti!

10 Dicembre, 2023
Foto FIDAL/Francesca Grana

A Bruxelles l’azzurra Nadia Battocletti conquista la medaglia d’argento nel campionato europeo di cross

Spettacolare Nadia Battocletti: agli Europei di cross l’azzurra conquista il secondo posto nella gara assoluta al termine di una competizione durissima, disputata a Bruxelles su un tracciato dal fondo pesante come si addice a una vera campestre.
Dopo quattro titoli giovanili, Nadia Battocletti raggiunge uno storico risultato: unica donna d’Italia a essere mai riuscita a vincere una medaglia nella categoria assoluta oltretutto battuta solamente dalla fuoriclasse norvegese Karoline Bjerkeli Grovdal, al suo terzo titolo europeo consecutivo. La britannica Abbie Donnelly ha completato il podio.

Nella gara seniores femminile l’Italia si è piazzata al quinto posto nella classifica per nazioni con 55 punti. La piemontese Valentina Gemetto ha tagliato il traguardo al venticinquesimo posto davanti alla
corregionale Anna Arnaudo e a Rebecca Lonedo (trentatreesima).

Gara seniores maschile:

La Francia ha vinto la prima medaglia d’oro della storia nella gara seniores maschile grazie al successo di Yann Schrub in 30’17” con tre secondi di vantaggio sul sorprendente norvegese Magnus Tuv Myhre (30’20”). Il belga Robin Hendrix ha completato il podio individuale in terza posizione in 30’22” guidando la nazionale di casa al successo nella classifica per nazioni. Hanno contribuito alla vittoria del team belga anche il sesto posto posto di John Heymans e l’undicesimo posto di Isaac Kimeli, che ha preceduto di due posizioni l’azzurro Yeman Crippa (30’47”).

Il brianzolo Luca Alfieri è stato il secondo degli italiani in ventinovesima posizione in 31’15”. Il primatista italiano di maratona Iliass Aouani ha tagliato il traguardo al quarantanovesimo posto in 31’58”. Il quadro dei risultati italiani è completato dal cinquantesimo posto di Pasquale Selvarolo (32’02”), dal sessantottesimo posto di Italo Quazzola (33’13”).

Gara femminile under 23:

La scozzese Megan Keith ha dominato la gara under 23 femminile di 7 km in 25’32” con 1 minuto e 23 secondi di vantaggio sulla finlandese Ilona Mononen, medaglia di bronzo nella categoria under 20 a Venaria Reale. Mai nessun atleta aveva vinto con un margine così ampio della storia degli Europei in questa categoria. L’altra finlandese Nathalie Blomqvist si è classificata al terzo posto in 27’06”. Keith aveva già vinto l’oro europeo under 20 a Dublino 2021 e l’argento alle spalle di Battocletti nella categoria under 23 al Parco della Mandria oltre all’oro sui 5000 metri agli Europei under 23 in pista ad Espoo.

Agnese Carcano è stata la migliore delle italiane in ventiduesima posizione con 28’24” davanti alle medagliate dei 10000 metri degli Europei under 23 Sara Nestola (ventottesima in 28’42”) e Aurora Bado (trentesima in 28’44”), a Ilaria Bruno (quarantaduesima in 29’15”), a Vivien Bonzi (sessantaduesima in 30’24”) e a Greta Settino (sessantaquattresima in 30’41”). Le azzurre si sono piazzate al settimo posto con 80 punti.

Gara under 23 maschile:

Il britannico Will Barnicoat ha vinto l’oro nella gara maschile under 23 di 7 km superando in una volata il francese Valentin Bresc con lo stesso tempo di 23’42” in un arrivo allo sprint. Il britannico Mathhew Stonier si è aggiudicato la medaglia di bronzo in 23’51”.

La Gran Bretagna ha trionfato nella gara a squadre nella categoria under 23 con 25 punti davanti alla Francia (34 punti) e alla Norvegia (42 punti).

Alain Cavagna é stato il migliore degli italiani in ventitreesima posizione in 24’33” precedendo Nicolò Bedini (26° in in 24’41”). Seguono gli altri italiani Nickolas Loss (43° in 25’12”), Luciano Spettoli (49° in 25’24”), Francesco Da Vià (62° in 25’56”), Andrea Palumbo (65° in 26’08”). L’Italia si è piazzata al nono posto con 92 punti nella classifica per nazioni.

Gara femminile under 20 femminile:

La diciassettenne britannica Innes Fitzgerald si è aggiudicata la medaglia d’oro nella gara femminile under 20 in 18’19” battendo la vice campionessa europea under 20 dei 1500 metri Sofia Thogersen della Danimarca con un vantaggio di 25 secondi. La francese Jade La Corre ha preceduto la tedesca Kira Weis di quattro secondi nella lotta per il terzo posto in 18’49”.

Adele Roatta si è classificata al venticinquesimo posto in 20’06” dopo una gara in rimonta. Elena Ribigini ha tagliato il traguardo al trentaquattresimo posto in 20’20” davanti alla sedicenne Licia Ferrari (quarantaduesima in 20’32”), Lucia Arnoldo (quarantanovesima in 20’40”) e a Margherita Voliani (sessantaseiesima in 21’44”).

Gara maschile under 20:

Il danese Axel Van Christensen ha vinto la gara maschile under 20 in 16’09” battendo il campione europeo under 20 dei 1500 e dei 5000 metri Niels Laros per un solo secondo. Christensen è diventato il primo atleta in grado di vincere il titolo europeo under 20 due volte, anche se non in anni consecutivi, dopo aver trionfato nell’edizione di Dublino nel 2021.

Francesco Ropelato ha sfiorato la top 10 piazzandosi al dodicesimo posto in 16’52” dopo aver corso nelle prime posizioni nelle fasi iniziali. Gli altri piazzamenti degli italiani sono stati il trentatreesimo posto di Vittore Simone Borromini (17’24”), il quarantaquattresimo posto di Stefano Benzoni (17’43”), il quarantasettesimo posto di Nicolò Bedini (17’46”), il quarantanovesimo posto di Lorenzo Pellicciardi (17’49”), il settantottesimo posto di Federico Sammartino (18’49”). L’Italia si è classificata al settimo posto con 89 punti. L’Irlanda ha trionfato nella classifica per nazioni con 22 punti davanti alla Gran Bretagna (24 punti) e alla Spagna (43 punti).

Staffetta mista:

La Francia ha vinto la prima medaglia d’oro nella staffetta mista in questi campionati con 19’44” battendo l’Olanda (19’46”) e la Gran Bretagna (19’48”). La staffetta Italiana formata da Gaia Sabbatini, Mohad Abdikadar (sostituto di Ossama Meslek, costretto a rinunciare per un mal di gola), Marta Zenoni e Pietro Arese ha concluso al quarto posto in 20’06”.

Medagliere:

La Gran Bretagna ha dominato il medagliere con sette ori, un argento e tre bronzi davanti alla Francia (2 ori, 3 argenti, 1 bronzo) e alla Norvegia (1 oro, 1 argento e 2 bronzi). L’Italia si è piazzata undicesima con un argento e nona nella classifica per nazioni (placing table) che tiene conto di tutti i piazzamenti tra i primi otto. La Gran Bretagna ha primeggiato anche in questa classifica con 102 punti davanti alla Francia (64) e al Belgio (49).