Ayana vince la Maratona di Parigi al debutto

03 Aprile, 2023

Il ventenne etiope Abeje Ayana ha vinto la Schneider Electric Marathon di Parigi in 2h07’15” al debutto sulla distanza in una giornata difficile dal punto di vista climatico a causa del freddo e della pioggia. Per l’Etiopia si tratta del nono successo nella gara maschile nella storia della Maratona di Parigi.

Prima di correre la Maratona di Parigi Ayana aveva stabilito un record personale di 59’39” sulla mezza maratona a Poznan in Polonia nel 2021.

Ayana era nel quartetto di testa insieme ai connazionali Adola e Adeledew Mamo e al keniano Josphat Boit al 35 km.

Ayana ha piazzato l’allungo decisivo a 5 km dalla fine prendendo un vantaggio di 20 secondi su Adola, vincitore alla Maratona di Berlino nel 2021. Ayana ha tagliato il traguardo di Avenue de Foch in 2h07’15” diventando il terzo atleta etiope in grado di vincere la Maratona di Parigi nelle ultime quattro edizioni dopo i successi di Abrha Milaw nel 2019 e Deso Gelmisa nel 2021.

Adola ha tagliato il traguardo in 2h07’35” precedendo di cinque secondi il keniano Josphat Boit.

Helah Kiprop vince la maratona femminile allo sprint

La trentasettenne keniana Helah Kiprop ha vinto la gara femminile in 2h23’19” dopo una rimonta straordinaria che le ha permesso di rimontare un minuto di svantaggio nei confronti del gruppo di testa al 25 km. Kiprop ha battuto l’etiope Atalel Anmut in emozionante arrivo allo sprint. Le due atlete hanno fatto registrare lo stesso tempo. L’etiope Firkte Weruta ha completato il podio piazzandosi al terzo posto in 2h23’22”.

Kiprop vinse in carriera la Maratona di Tokyo nel 2016 stabilendo il record personale con 2h21’37” e la medaglia d’argento ai Mondiali di Pechino nel 2015.

Il Kenya ha vinto la gara femminile per l’undicesima volta nella storia della Maratona di Parigi e per la quinta volta nelle ultime sette edizioni.

Mezza maratona di Berlino

La scozzese Eilish McColgan ha vinto la mezza maratona di Berlino stabilendo il record britannico in un eccellente 1h05’’43”. Con questa performance McColgan sale al quarto posto delle liste europee all-time alle spalle di Sifan Hassan (1h05’15”), Melat Kejeta (1h05’18”) e Konstanze Klosterhalfen (1h05’41”). McColgan ha preceduto con un margine molto ampio le etiopi Tsigue Gebrselama (1h06’13”) e Yalemgel Yaregal (1h06’27). La britannica Samantha Harrison si è piazzata al quarto posto in 1h07’17”.

Il keniano Sebastian Sawe ha trionfato nella gara maschile in 59’00” davanti a Alex Kibet (59’11”) e a Bravin Kiprop (59’22”). Samuel Fitwi è stato il migliore degli atleti tedeschi in nona posizione in 1h01’44”.