Tutti i rischi dello zucchero

Tutti i rischi dello zucchero

25 Dicembre, 2018
Foto: 123 RF

 

Il controllo del consumo di zucchero è un argomento di grande attualità. Sono attive raccolte di firme per introdurre una tassazione sullo zucchero aggiunto agli alimenti, ma sembra evidente che le aziende che ne fanno il primo ingrediente dei loro prodotti si opporranno con tutte le armi a loro disposizione, incluso il ricatto pubblicitario.

Una vera epidemia 

Dalle pagine di Correre Luca Speciani, nutrizionista di riferimento per la rivista, avverte che siamo nel mezzo di una grave epidemia, che vede una percentuale di bambini italiani tra i 6 e i 10 anni in sovrappeso (il 21,3%) o addirittura obesi (il 9,3%). 

Centinaia di lavori scientifici correlano con chiarezza il consumo di zuccheri aggiunti (di ogni tipo: bianco, di canna, sciroppo di glucosio, HFCS eccetera) all’induzione di ingrassamento, con tutto il corollario di patologie derivate, come diabete e malattie cardiovascolari. E il costo sanitario delle terapie richieste dal paziente diabetico è salito alle stelle, tra complicanze cardiovascolari, retinopatie, problemi neurologici e amputazioni di arti. 

Per un cambio di rotta

Una bustina di zucchero aggiunta al caffè apporta 6 grammi di glucosio, una quantità ingente se pensate che complessivamente i 5 litri del nostro sangue ne contengono mediamente 2,5. Una lattina di bevanda gassata di grammi di zucchero ne contiene addirittura 35, leggere le etichette è un primo passo verso la consapevolezza. 

Risultati e mancate risposte

Esistono leggi (in particolare il D. Lgs. 502/92 e relative integrazioni del 2007 e la Legge 128/13) che con precisione disincentivano, presso tutti i luoghi pubblici e le scuole di ogni ordine e grado, la somministrazione di alimenti e bevande contenenti un elevato apporto di sostanze dannose per la salute, quali zuccheri semplici aggiunti, dolcificanti, farine raffinate, grassi trans, nitriti, nitrati. 

Portare i giovani al campo e insegnare loro ad allenarsi è un primo passo importante per difenderli. Se però vogliamo preservare davvero la loro salute è necessario pretendere dagli organi preposti una maggiore attenzione verso i cibi spazzatura a cui i nostri ragazzi sono quotidianamente esposti. 

Nota: Questo testo rappresenta una sintesi del servizio “Tutti i rischi dello zucchero”, di Luca Speciani, pubblicato su Correre n. 411, gennaio 2019 (in edicola a inizio mese), alle pagine 60-63.

Correre Gennaio 2019

Speciale ultra – Distanze sempre più lunghe: questa la tendenza nelle gare di trail degli ultimi anni. Fra strategie di marketing e spinte motivazionali, il punto di Pietro Trabucchi. Speciale ultra – Una spinta verso l’estremo: le riflessioni dell’ex ultrarunner Andrea Accorsi sulla scelta di cimentarsi in prove sempre più impegnative. Speciale ultra – 217 […]

SEMPRE IN QUESTO NUMERO

Rondelli: nelle gare di fondo qualcosa è cambiato

26 Dicembre, 2018

Non solo Keitany e Kipchoge: sta andando in archivio un 2018 con undici donne sotto il muro delle 2:20’ e dodici uomini sotto le 2:05’ in maratona. Risultati riconducibili anche a un metodo di allenamento profondamente innovato, che abbandona i tantissimi chilometri per privilegiare una maggior velocità di ripetute con più recupero attivo, oltre che […]

Scarpe&Sport: le novità 2019 in allegato a Correre di gennaio

25 Dicembre, 2018

I runner trovano 464 nuovi modelli di scarpe da conoscere e valutare, suddivisi in 289 calzature per la corsa su strada e 175 per il trail running, ma anche gli appassionati di cammino, trend in costante crescita, hanno a disposizione 26 idee per una scarpa, ed è facile che siano interessati anche alle 92 proposte […]

Donne che cominciano a correre: il progetto “Cento principesse, una maratona”

25 Dicembre, 2018

100 Principesse di Torino è il nome del progetto ideato e realizzato da Carlotta Montanera (Running Charlotte), che i lettori di Correre hanno incontrato sul numero di settembre, nella prima puntata del viaggio nel mondo dei running blogger curato da Marco Raffaelli. Il target «Nella ricerca dei destinatari della mia iniziativa di promozione del running […]

Trail running: tempo di programmare

25 Dicembre, 2018

Dobbiamo ancora cominciare a gareggiare, ma già sappiamo che sarà un anno particolare, questo 2019, per quanto riguarda le località di svolgimento di molte gare di trail running, i cui sentieri sono stati danneggiati e talvolta addirittura cancellati dal maltempo degli ultimi mesi. Crocette sul calendario Lo scopo di questo articolo di Fulvio Massa (Correre […]

Speciale ultra

25 Dicembre, 2018

Esiste da alcuni anni una tendenza ad allungare costantemente i percorsi delle competizioni, su strada come in natura: si tratta di un fatto positivo o di un fenomeno dai risvolti negativi? Sentirsi finisher Uscire dalla propria area di comfort per mettersi alla prova ed esplorare i propri limiti è sicuramente una delle spinte più forti […]

Per un 2019 tutto da… correre

25 Dicembre, 2018

  L’immagine che apre la newsletter dedicata ai contenuti di Correre di gennaio coglie due corridori alle prese con un ambiente dall’orizzonte sterminato, dove già i colori e le montagne disegnano la difficoltà della corsa. Chi legge il primo numero del 2019 della nostra rivista ritrova quell’immagine nel servizio dedicato alla Badwater, considerata la più […]