Proteine a colazione 

Proteine a colazione 

29 Ottobre, 2019
Foto: 123Rf
Queste sostanze sono fondamentali, soprattutto per gli sportivi, come stimolo delle funzioni anaboliche di muscoli, collagene, ossa, articolazioni, cartilagini. E assumerle solo a pranzo e a cena non basta. Un’assunzione proteica troppo scarsa deprime la crescita muscolare e con essa il metabolismo. Se non si mangiano proteine si può anche fare molto sport o passare ore in palestra, ma i muscoli non cresceranno.

“Noi italiani abbiamo la brutta abitudine di non assumere cibi proteici a colazione. Ma per raggiungere un corretto apporto di nutrienti nella giornata non è sufficiente mangiare proteine solo a pranzo e cena. Queste sostanze sono fondamentali, soprattutto per gli sportivi, come stimolo delle funzioni anaboliche di muscoli, collagene, ossa, articolazioni, cartilagini. Un’assunzione proteica troppo scarsa, al contrario, deprime la crescita muscolare e con essa il metabolismo. Se non si mangiano proteine si può anche fare molto sport o passare ore in palestra, ma i muscoli non cresceranno.” 

Pranzo e cena non bastano

Questa è la premessa da cui parte Lyda Bottino nel suo articolo “Proteine a colazione” pubblicato su Correre di novembre. L’esperta di nutrizione passa poi a spiegare come calcolare il personale fabbisogno proteico di ognuno (peso per coefficiente di riferimento, maggiorato del 20%) e gli esempi analizzati dei tipici menu di pranzo e cena mettono in evidenza come sia praticamente impossibile soddisfare quel fabbisogno senza inserire proteine già nella colazione. 

Tre ricette di colazione proteica

Eppure, inserire proteine in una colazione è semplice e gustoso. Lyda Bottino, autrice, tra l’altro, del fortunato “Correre in cucina – 100 piatti per chi fa sport” (Edizioni Correre), suggerisce nell’articolo tre ricette di facile realizzazione.

Una è la torta di proteine. Ingredienti: 150 g di noci tritate; 150 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria; 150 g di marmellata di arance amare senza zucchero; 200 g di ricotta; 4 uova. Preparazione: separate i rossi dagli albumi. Montate questi ultimi a neve e tenete da parte. In ciotola amalgamate le noci tritate, la marmellata, il cioccolato fuso, i tuorli e la ricotta. Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 160 gradi per 30’ circa. 

Nota: Questo testo rappresenta una sintesi del servizio “Proteine a colazione”, di Lyda Bottino, pubblicato su Correre n. 421, novembre 2019 (in edicola a inizio mese), alla pagina 63.

Correre Novembre 2019

Questo mese parliamo di… Panorama – “Io credo in te” è il titolo della borsa di studio che Orlando Pizzolato mette a disposizione dei futuri mezzofondisti. Correre è media partner di questa iniziativa di cui su questo numero viene pubblicato il bando. Candidature entro il 30 novembre. Reportage – Il Tor des Geants quest’anno ha […]

SEMPRE IN QUESTO NUMERO

Donne-runner – Amicizie nate correndo

31 Ottobre, 2019

Hashtag #BRF, Best Running Friends: ovvero, come la passione per la corsa porta a creare relazioni tutte nuove e speciali, con quella sfumatura e quello spirito di condivisione in più che spesso le differenziano dalle altre. Nello spazio dedicato al running al femminile del numero di novembre si parla di amicizia. E in particolare di […]

Scienza: siamo davvero nati per correre 

29 Ottobre, 2019

Nel quindicesimo anniversario dalla sua pubblicazione, vediamo quanto ha inciso l’importante ricerca Born to run: endurance running and the evolution of homo di Dennis Bramble e Daniel Lieberman sulle conoscenze che riguardano l’alimentazione e la salute umana, oltre che sulle possibilità di comprendere le dinamiche dei nostri comportamenti quotidiani “Quando l’uomo ha iniziato a trasformarsi […]

I muscoli del runner: gli infortuni più frequenti e le relative cause

29 Ottobre, 2019

Una trattazione fondamentale con le cause e le tipologie degli infortuni statisticamente più frequenti nei podisti. L’ha preparata Luca De Ponti ed è pubblicata su Correre di novembre Quand’è che un muscolo subisce una lesione delle sue fibre contrattili? “Quando non dispone di un adeguato nutrimento nella fase anabolica.” “Se lavora male o troppo.” “Se […]

Trail running, come ottenere il nostro miglior tempo possibile

29 Ottobre, 2019

Come si fa a mantenere il nostro massimo ritmo quando il terreno e la pendenza cambiano di continuo? Saggezza, esperienza e conoscenza di sé stessi sono le armi migliori per questo obiettivo, ma a volte non bastano. Un aiuto, di recente, ci è arrivato dalla tecnologia, con la funzione “PacePro” di Garmin Un certo tempo […]

Per correre più forte bisogna conoscere come funziona il recupero 

29 Ottobre, 2019

Orlando Pizzolato indaga sui vantaggi del giusto recupero dimostrando come possano incidere sul nostro livello di preparazione almeno tanto quanto l’intensità della corsa. “Un momento di specifica efficacia”, lo definisce il nostro direttore. “Il principio è semplice: le cellule si ricaricano di energia, che sono poi pronte a usare in forma più specializzata. Accade in […]

Il viaggio della corsa verso la normalità

29 Ottobre, 2019

Esperienze come il Tor des Geants e ricerche come quella di Bramble e Lieberman hanno aggiunto conoscenza sul valore della corsa. Altrettanto può fare ognuno di noi, nel momento in cui decide di sapere di più. A questo scopo, Correre di novembre propone alcuni approfondimenti Nel servizio che apre il numero di novembre, le immagini […]